NUTRICIÓN DEL PREESCOLAR Y ESCOLAR

Una larga cadena de factores demográficos, laborales, conocimientos y de muy diverso origen han
condicionado a que en la actualidad se modifiquen continuamente los patrones alimentarios de los niños.
entre otros cambios en los estilos de vida y en el medio ambiente que dan origen a ese fenómeno están: la disminución de la proporción de niños en relación con los adultos, la concentración de la población en áreas urbanas, el ritmo de la vida acelerado las repetidas crisis económicas , la integración creciente de las madres a la fuerza de trabajo y a la reducción del tiempo que los padres pasan con sus hijos
.En forma paralela las enfermedades infecciosas, que hasta hace poco eran la primera causa de mortalidad en la niñez, ahora presentan una tendencia descendente y han sido desplazadas por los accidentes que hoy ocupan ese primer lugar, estas situaciones que tocan tan cerca a los niños y a sus familias, demandan un enfoque integral que prevenga enfermedades y promueva la salud física, emocional y social.
- La alimentación, la nutrición, la salud, tiene implicaciones a largo plazo: lo que sucede en la infancia y la niñez repercute en la adolescencia y en la edad adulta.
- La mayor parte de los padres de familia y de las personas que se hacen cargo de los niños están interesados en responsabilizarse del cuidado de estos.
- El cuidado de la alimentación y nutrición de los niños forma parte esencial de la atención a su salud integral.
A la etapa escolar del niño se le ha denominado periodo de crecimiento latente porque durante ella son muy estables las tazas de crecimiento somático y los cambios corporales se efectúan de una manera gradual.
LOS ENCARGADOS SON RESPONSABLES DE:
- Seleccionar y comprar los alimentos.
- preparar y ofrecer las comidas.
- regular el horario de las comidas.
- hacer agradable las horas de las comidas.
- establecer ciertas reglas de comportamiento en la mesa.
- determinar el o los lugares donde se come.
- verificar que no existan problemas de salud que se interfieran con el apetito a la alimentación.
RECOMENDACIONES NUTRIMENTALES
Tanto para niñas como niños de 7 a 10 años de edad, la recomendación de energía es de alrededor de 70 kilo calorías diarias por kilogramo y la de proteínas, de 28 gramos al día, conviene recordar que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal. Por ello, debe tenerse presente que las recomendaciones sirvan solamente como referencias cuando se consume una dieta variada que satisface las necesidades de energía.
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